В Республиканском корейском театре музыкальной комедии состоялась премьера постановки “Актриса” по пьесе казахского драматурга Дулата ИСАБЕКОВА. Спектакль-монолог об обратной стороне театральной жизни вызвал большой интерес у публики.
Пьеса “Актриса” — это откровение о творческом пути артистки и ее закулисной жизни. Это монолог женщины, вся жизнь которой — театр и попытка понять, для чего и ради чего она играет.
— Ставить спектакль по пьесе такого драматурга, как Дулат Исабеков, для меня огромная ответственность, — признается режиссер-постановщик Елена КИМ. — Первая мысль была: удастся ли нам передать весь колорит многообразной казахстанской культуры? После того как текст перевели на корейский язык и я ознакомилась с ним, сразу стало понятно, что будут проблемы с монологами. Их очень много, и они не должны быть похожи друг на друга. В каждом из них переживания главной героини, а разные события в жизни человек переживает по-разному. Вся команда артистов была в постоянном творческом поиске, и в процессе репетиций ребята подсказывали мне много интересных идей. Но до сих пор в спектакле есть места, над которыми я еще думаю. Театр тем и отличается от кино, что работа над спектаклем может продолжаться бесконечно. И каждый раз зритель будет видеть совершенно новую постановку.
В главной роли — заслуженная актриса Казахстана Антонина ПЯК, которая призналась, что отдельные моменты в спектакле для нее очень автобиографичны.
— Когда мне предложили эту роль, сначала я хотела отказаться, потому что понимала, насколько сложно будет передать замысел автора, — говорит Антонина. — Но я люблю экспериментировать на сцене и поэтому решила рискнуть. Мне близка моя героиня. Жизнь актрис, которые отдали жизнь театру, а я уже сорок лет на сцене, всегда сложная, а порой и жестокая. В советские времена в нашем театре мы подписывали документ, согласно которому нам много чего нельзя было делать. Например, рожать детей. Нам говорили: женитесь между собой. Потому что наш театр был по семь месяцев в году на гастролях. Но я всегда была бунтаркой и не любила подчиняться правилам, поэтому родила сына вопреки всем запретам.
— Спектакль о закулисной жизни актрисы. А какая у вас она была?
— Мне повезло с коллективом. Мы были одной семьей. Конечно, случались творческие споры. К примеру, когда меня ставили в дубль к народной артистке, я говорила: “Так она никогда не чихнет. Мне что, до старости сидеть в четвертом составе?” В молодости за кулисами обожала травить анекдоты, и мне часто делали замечания, что я громко смеюсь. Поэтому сейчас все прощаю молодым актерам.
— Правда, что вы бросили медицинский институт из-за театра?
— Нет. Во всем любовь виновата. Я родом из Узбекистана. В детстве мечтала петь на сцене, но родители хотели, чтобы я была врачом. На третьем курсе медицинского института влюбилась, но он увлекся моей подругой. В общем, я решила уехать, и судьба занесла меня в Алматы в корейский театр. Я пела, говорила на корейском языке, и поэтому меня сразу взяли. Папа не мог простить мне этого поступка и не разговаривал со мной несколько лет. Помню, он приехал на спектакль “Не стоит раскачивать дерево”, после окончания подошел ко мне и сказал: “Может, ты и правильно поступила, выбрав профессию актрисы. Сегодня я горжусь тобой!” Так мы помирились.
Премьера прошла на ура. Сидевший в первом ряду автор пьесы несколько раз смахивал слезу, а когда опустился занавес, произнес: “Антонина Петровна сегодня была по-настоящему влюблена в свою героиню, и поэтому образ удался. Я хочу сказать огромное спасибо корейскому театру за такое большое уважение к казахской культуре и драматургии”.
В конце августа коллектив представит спектакль “Актриса” на Международном театральном фестивале в Корее.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы