В юбилейный год Республиканский корейский театр в Алматы как признание высокого профессионализма и исключительного таланта получил высокий статус академический.
Многие годы, оставаясь духовным и культурным центром корейцев Казахстана, этот театр в Алматы действительно уникальный: нигде в мире, кроме нашей республики и самой Кореи, нет Государственного корейского академического театра! 25 ноября труппа отметила солидный юбилей 85 лет. Поздравить ее и еще раз сказать «Браво!» пришли и почетные гости, и коллеги из других национальных театров южной столицы, и верные поклонники творчества коллектива, и, конечно, те, кто когда-то здесь служил. А виновники торжества, артисты, в честь своего юбилея и в подарок зрителям представили красочную постановку с национальной музыкой и танцами, монологами-откровениями, душевными стихами и песнями на разных языках, сценами из любимых спектаклей. Режиссером-постановщиком выступил легендарный Олег Ли (на фото), заслуженный деятель искусств, актер, который известен своими яркими, талантливыми работами многим поколениям зрителей, начиная с советских времен…
За 85 лет Корейский театр музыкальной комедии представил около 350 спектаклей и концертных программ, более шести миллионов зрителей аплодировали в эти годы артистам. Сегодня, как и десятилетия назад, в репертуаре театра самые разные постановки: наряду с национальными и современными корейскими спектаклями на его сцене представлена казахская, зарубежная и российская классика, а также произведения современных драматургов. В театре активно развиваются и традиционные жанры национального искусства, их во всем прекрасном колорите представляют фольклорный ансамбль ударных инструментов «Самульнори», балетная труппа корейского танца, вокалисты и драматическая труппа.
Стоит отметить, что все спектакли идут на корейском языке с синхронным переводом, тем самым открывая самобытную корейскую культуру для всех желающих к ней прикоснуться.
— Я всегда говорила и говорю, что наш театр — это феномен, который сложился в результате определенных исторических процессов, — не скрывает гордости Любовь НИ, директор Республиканского академического корейского театра музыкальной комедии. — Мы очень рады, что попали именно в Казахстан, и очень ценим это. Потому что именно здесь по принципу «Одна страна — одна семья» мы, корейский театр, являемся неотъемлемой частью нашей культуры, подчеркиваем ее многообразие. Не так давно мы были в Лондоне, участвовали в фестивале в честь 75-летия казахского драматурга Дулата Исабекова, который проходил при поддержке членов палаты лордов Британского парламента. На встрече в палате лордов меня спрашивают: «А как у вас в стране по поводу равноправия?» На это я ответила вопросом: «У вас в Великобритании, огромной многонациональной стране, есть какие-то государственные культурные учреждения, например, арабов или корейцев?» — «Нет». А я говорю: «А у нас есть, и не одно!» Мой собеседник помолчал и сказал: «Да, вот это толерантность…» Больше ему добавить было нечего. Мы, живя здесь, все это ощущаем, и на самом деле это факт, который показывает, что наша страна уникальна, как уникальна наша культура. Мы — представители разных национальностей говорим на разных языках. И 85-летие нашего театра — это как фактор того, что мы здесь живем и развиваемся, что мы не только сохраняем, но и развиваем свою национальную культуру, являясь при этом неотъемлемой частью многообразной культуры всего Казахстана. Мы готовим к выпуску книгу «Корейский академический театр», намеренно не указывая страну — где этот театр. Знаете, почему? Потому что это феномен, которого больше в мире нигде нет! Академический корейский театр есть только у нас в Казахстане! Даже на этнической родине — в Северной и Южной Корее — есть государственные театры. Но академического нет нигде! И я очень горжусь, очень ценю то, что мы есть, очень дорожу своим коллективом и тем, что в нашем театре собраны самые талантливые артисты самых разных поколений — от детей до бабушек и дедушек. Хочу всем им пожелать здоровья и счастья, а главное — пусть процветает наша страна, чтобы вместе с ней процветали все мы!
Приказ №197, сентябрь 1932 года. Параграф 1: Тов. КимТхяй назначается директором организуемого корейского передвижного театра. Параграф 2: Тов. КимТхяй приступить к формированию театра и организации для него постоянной базы в гор. Владивостоке.
История театра началась во Владивостоке — в 1932 году здесь появился первый в мире (!) корейский театр: решением Дальневосточного краевого исполкома его организовали на основе корейских клубных драматических кружков, руководителем Дальневосточного краевого корейского театра стал Ким-Тхяй. Основной его задачей была определена постановка спектаклей на основе оригинальных корейских пьес. Только в первые пять лет артисты представили «Факел Дян Фен Дона» по произведению Ен Сен Нена — об освободительной борьбе корейцев против японской оккупации Кореи, постановки «Межа» (о коллективизации) и «Рабы» (о вооруженном восстании в Корее) драматурга Тхай Дян Чуна, «Сказание о девушке Чун Хян» Ли Ден Нима, спектакль этот впоследствии много лет был в репертуаре театра, и «Сказание о девушке Сим Чен» Цай Ена.
Прошло пять лет, наступил 1937 год, а осенью началась депортация корейцев с Дальнего Востока, в результате которой часть артистов театра оказалась в Ташкенте, а часть — в Кзыл-Орде, где они создали так называемую разъездную театральную труппу для обслуживания корейского населения, которая выступала в основном буквально в поле — перед колхозниками в самое жаркое время в период посевной и уборки урожая.
С началом Великой Отечественной войны в репертуар теперь уже Кзыл-Ординского областного корейского музыкально-драматического театра (этот статус труппа получила годом ранее) вошли военные произведения, с которыми артисты выступали в госпиталях, а также перед эвакуированными в Казахстан советскими гражданами. В период с 1942 по 1945 год спектакли тоже ставились в соответствии с вызовами времени, в их числе были и произведения Константина Симонова.
В январе 1942-го — еще один переезд, на этот раз артисты оказались в Уш-Тобе Талды-Курганской области. Театр вместе с дислокацией сменил и название — на Талды-Курганский областной корейский музыкально-драматический театр.
Но что же случилось с той частью труппы, которая из Владивостока попала в Ташкент? Свое призвание артисты не забыли, продолжали играть, и в 1950 году Ташкентский и Талды-Курганский областной корейский музыкально-драматический театр объединились в Уш-Тобе. И прежде чем обосноваться в 1968 году в Алма-Ате и стать Республиканским корейским театром музыкальной комедии, труппа еще раз на девять лет вернулась в Кзыл-Орду…
С тех пор началась новая глава в жизни Корейского театра музкомедии — с успешными гастролями, признанием коллег, критиков и публики, приглашением на фестивали… Один из которых, к слову, Государственный республиканский корейский театр музыкальной комедии инициировал сам. В 2010 году в Сеуле состоялся Международный театральный фестиваль «Шелковый путь», в котором вместе с ним приняли участие коллективы Казахского академического театра драмы им. М. Ауэзова, Государственного академического русского театра драмы им. Лермонтова, Казахского театра для детей и юношества им. Мусрепова.
В 2013 году состоялось подписание Договора между Центром по сохранению духовного наследия Республики Корея и Государственным республиканским корейским театром музыкальной комедии, в рамках которого специалисты по традиционным национальным искусствам ежегодно проводят в корейском театре мастер-классы с последующими совместными выступлениями.
А в 2014-м на Международном театральном фестивале в Кунсане коллектив театра получил специальную медаль и благодарственное письмо от Ассоциации театральных обществ Республики Корея за развитие двусторонних культурных связей.
В этом же году состоялось грандиозное турне по девяти крупнейшим городам России с театрализованным представлением «Связанные одной судьбой», посвященным 150-летию переселения корейцев в Россию.
Сегодня дело своих коллег продолжает уже четвертое поколение артистов, многие из которых пришли на сцену вслед за родителями, а кто-то нашел на ней свою вторую половинку. Они так же достойно и профессионально показывают свою национальную культуру и искусство, рассказывая о жизни с ее радостями и горестями. Сохраняя свои традиции и передавая их молодому поколению, они обогащают при этом жизнь и внутренний мир не только представителей корейского народа, но и всех казахстанцев, подтверждая своим высоким творчеством то, чем Казахстан по праву гордится, — ценность межэтнического согласия в нашей стране.
Ольга БЕЛОВА.
Фото Эдуарда ГАЛЕЕВА.
[woowgallery id=”7777″]