Накануне Дня Победы в Государственном республиканском академическом корейском театре музыкальной комедии состоялось театрализованное представление «Маленькие истории большой войны». Актеры посвятили свое выступление 73-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Как и все предыдущие концерты прошлых лет, проходившие в эти дни, нынешнее представление было благотворительным.
Такие представления имеют своего слушателя и зрителя, свой неповторимый характер и свое отношение к истории родной страны, сыны и дочери которой в трудное время взяли в руки оружие и встали на защиту мира от фашистской чумы. Всякий раз, приходя на такие концерты, не перестаю удивляться солидарности всех, кто пришел в театр, удивительному молчаливому единению актеров и зрителей, сердца которых бьются в унисон. Одни и те же многократно слышанные в разных исполнениях и в разные годы песни военных лет поются и звучат сегодня с новой силой, сопереживаются и с новой силой волнуют наши души. В зале представители разных поколений. Есть те, кому во время Великой Отечественной едва исполнилось двадцать, есть и те, кому столько лет исполнилось сегодня. Однако в зале на протяжении всего представления слышались всхлипывания, а когда спектакль был окончен и певцы запели песню композитора Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова «День Победы», зал встал и подхватил слова, которые 9 мая вот уже несколько десятилетий звучат как гимн, как торжество идей мира, как радость, обещающая и светлое будущее, и жизнь, в которой больше никогда не будут греметь залпы снарядов.
День Победы порохом пропах.
Это праздник с сединою на висках…
Война грубо перечеркнула все созидательные планы людей, она вошла трагедией в судьбы целых поколений, семей, стран.Трогательный рассказ об истории двух молодых людей, вчерашних школьников, у которых были мечты стать врачом и летчиком, круто меняются. Они попадают на фронт добровольцами. И вот, одев шинели, она идет на поле боя медсестрой, он – через ускоренные курсы становится военным летчиком. Их одноклассники, отодвинув мечты об учебе на светлое завтра, которое невозможно без Победы над фашизмом и без их личного участия в этой порою смертельной схватке, ушли на войну. Они пишут письма матерям, вспоминая довоенные годы и, вмиг повзрослев, сожалеют об одном – как мало их матери видели от них и внимания, и участия, и понимания.
Матерям, проводившим детей в самое пекло, остается верить и ждать, что не убьют, что вернутся их дети живыми и невредимыми.
Жди меня, и я вернусь,
Только очень жди.
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди…
Сколько сердец, благодаря Константину Симонову, наполнились верой в победу жизни над смертью, мира над войной, любовью над ненавистью…
Но и во время войны люди жили. Выполняли главное свое предназначение – били врага, вступали в неравный бой, держались до последнего снаряда. Но и там, в окопах, они находили в себе силы радоваться даже тем мгновениям жизни, какие им пока еще, до очередного боя, отпускала судьба. На фронте также, как в обычной жизни, люди находили друг друга, встречали свою любовь, надеялись на скорое окончание войны… В перерывах между боями даже заключались браки, которые иногда перечеркивала война, принося горе… Но и тогда выжившие не падали духом. Из уст одной из героинь звучит пожелание всем: «Нет больше Бауржана, но я не жалею ни о чем… Любите друг друга! Чаще говорите об этом друг другу. Цените друг друга, иначе потом будет поздно!». Она не успела долюбить, и в этом виновата беспощадная война.
О фронтовых историях, каждая из которых могла бы иметь продолжение, какое имеет любой человек в мирное время, о том, как не долюбили, недомечтали – не дожили и сложили головы такие же обычные люди, как мы, сидящие сегодня в этом зале, этот рассказ, полный людских трагедий. Нам остается помнить тех, кому не довелось, не посчастливилось дожить до мирных дней. Мы вместе с актерами вспоминали героев войны из братских стран, наших соотечественников-казахстанцев, всех тех, кто воевал за будущее, за мирное небо над головой. На экране за сценой пронеслись документальные кадры боев и информация о героическом подвиге казахстанцев.
Каждый из нас помнит подвиг 316-ой стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова, которая была сформирована в Казахстане и Киргизии. Она приняла участие в битве под Москвой. Именно 28 воинов-панфиловцев 16 ноября 1941 года вели четырехчасовой бой у станции Дубосеково, приняв на себя удар 50 немецких танков, и не дав им прорваться в столицу. Почти все они погибли, всем им было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Не забыть и подвиги бойцов той же дивизии Толегена Тохтарова, доблестного автоматчика, за один бой уничтожившего 150 фашистов, и Малика Габдуллина, который за один день пять раз отбивал атаки немцев у села Бородино. Многим казахстанским девушкам и юношам было присвоено звание Героя Советского Союза, большинству из них – посмертно. Один из них – Султан Биржанович Баймагамбетов – защитник Ленинграда. Он совершил подвиг, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, повторив бессмертный подвиг А. Матросова. А имена двух славных дочерей казахского народа вошли золотой летописью в историю Великой Отечественной войны. Алия Молдагулова стала первой женщиной – казашкой, которая получила звание Героя Советского Союза, посмертно. Она повела в атаку свой батальон. Даже будучи смертельно раненой, Алия убила из автомата офицера, ранившего ее. Маншук Маметовой был всего двадцать один год, когда она совершила свой бесстрашный подвиг. Она осталась совсем одна, враги наступали, но, имея только три пулемета, несколько часов Маншук сдерживала яростные атаки противника. Она также получила звание Героя Советского Союза, посмертно… Примеров бессмертного подвига очень много, и сегодня, вспоминая те суровые дни, мы склоняем головы перед павшими – теми, кто навсегда остался на полях боев.
После окончания войны сообщения о потерях потрясли весь мир. 50 миллионов человек погибло за годы Великой Отечественной войны. Самые большие потери понес Советский Союз – более 27 миллионов человек. Примерно 610 тысяч из них – казахстанцы, при том, что за всю войну было призвано более полутора миллионов наших соотечественников. Фронтовые письма – особо волнующая тема. На экране – строки из писем, опаленные войной. Они словно обращены в вечность: «Помните, люди, какой ценой завоевано счастье!». И вот группа «Премиум» поднимает этот пласт песней, которую исполняет уже много лет подряд. «Письмо отца»… Сколько таких писем с простыми, берущими за душу пожеланиями, получили молодые женщины, которым предстояло в одиночку поднимать на ноги детей, переживать с ними и голод, и разруху.
Я читаю письмо,
Что уже пожелтело с годами,
На конверте в углу
Номер почты стоит полевой.
После представления и прозвучавших песен военных лет, которые также повествовали о людских судьбах, об историях любви, о силе духа, о мужестве, хочется перефразировать название представления: «Маленькие истории героических судеб». Ведь именно благодаря тому, что никто не думал в той войне о личном счастье, понимая, что оно невозможно без Победы, Победа свершилась. Представление закончилось, но растроганные зрители еще долго провожали аплодисментами актеров.
Тамара ТИН