Ко Дню Абая!

«Празднование 175-летия Абая необходимо для духовного развития нации», — сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Абай и Казахстан в XXI веке» — «Но все это нужно не просто ради празднования, а для того, чтобы мы научились мыслить шире, развивались духовно. Безусловно, Абай Құнанбайұлы оставил неизгладимый след в истории нашей страны, как ученый, мыслитель, поэт, просветитель, основатель новой национальной литературы, переводчик и композитор. В его стихах и прозе отразилось национальное самосознание, быт, мировоззрение, характер, душа, вера, язык, традиции и дух народа, которые позднее были оценены в качестве уникального явления, названного миром Абая».

Ко Дню Абая 10 августа 2020 года Государственный республиканский академический корейский театр подготовил три миниролика на песни Абая: «Көземнің қарасы» и «Айттым сәлем, Қаламқас», а так же на отрывок из стихотворения Абая «Ғылым таппай мақтанба», которые вы сможете увидеть на аккаунтах театра в Facebook, Instagram, на Youtube-канале и сайте театра.

К 175-летию Абая коллектив театра готовит премьеру философской притчи «Если я человеком зовусь» по произведениям Абая, которая состоится 30 сентября 2020 года. В основу представления вошли «Слова назидания», поэзия и песни Абая. «Что есть человек?» — именно этот вопрос задают себе герои представления и оставляют выбор за каждым, кто задает этот вопрос себе.