Фестиваль исторической важности — Коре ильбо

Фестиваль исторической важности — Коре ильбо

В Алматы состоялся VII корейский народный фестиваль, который уже сегодня, без преувеличения, называют уникальным торжеством исторической значимости. Волнений у организаторов было много. Накануне фестиваля была проведена большая подготовительная работа как с представителями Южной Кореи, так и с северянами. Фестиваль состоялся, объединив под своим крылом ярких представителей  культуры и искусства Корейского полуострова. Самым главным достижением стала сама встреча в Алматы, которая оставила много надежд, что называется, на перспективу, состоялся диалог, нарушивший многолетнее молчание в сфере науки и искусства.

Состоялся настоящий праздник, многообещающая  встреча соплеменников, которые живут в разных частях света, с разной идеологией и менталитетом, представляют единую культуру, которой одинаково дорожат и которую развивают корейцы всех стран мира, независимо от места проживания. Таким образом, фестиваль стал началом более тесного сотрудничества организаций всего Корейского полуострова и Казахстана, которые связывают свою деятельность с наукой, культурой и, конечно, со спортом, в развитии которых заинтересованы в равной степени все.

Стало доброй традицией в завершающие дни весны проводить этот яркий, насыщенный ритмами и красками фестиваль. Организаторами нынешнего праздника выступили Центрально-Азиатское представительство Консультативного совета по мирному и демократическому объединению Кореи, Ассоциация Корейцев Казахстана, КазНУ имени Аль-Фараби. Цель проведения мероприятия  одна – приобщение к корейской культуре тех, кто еще мало с нею знаком. Но, помимо всего, фестиваль признан собрать под свое крыло и тех, кто является поклонником корейской культуры, кто испытывает эстетическое наслаждение от звучания песен на корейском языке, от мелодий звучащего каягыма, например, кто слышит в ритмах самульнори энергию ветра, смятение дождя, вспышки принесенных ветром молний и другие явления природы, с которыми корейцы неприменно связывают все, что связано с искусством да и с жизнью тоже. На этот раз фестиваль стал более массовым как по возрасту участников и выступающих, так и по географическому положению мест проживания тех и других. Это было видно даже по выставленным на площади перед Дворцом студентов творческим работам. Всевозможные поделки, ювелирные изделия ручной работы от казахстанских корейцев, славящаяся своим чудодейственным свойством косметика и чаи из Южной Кореи, картины пейзажей с вышивкой из Северной. Блюда корейской кухни представляли все. Проходили даже мастер-классы по приготовлению того или иного угощения, много рассказывалось о том, в связи с чем подается та или иная пища. Таким образом, каждый мог активно приобщиться к корейской кухне, приготовить затем то или иное блюда у себя дома.

Но для гостей из Корей, понятно, не это представляло интерес.  Они ведь приехали в Казахстан. Поэтому для того, чтобы именитые гости имели представление о том, какой народ встретил «иноземцев» в суровые 37-е и какая земля стала родиной для их соплеменников, на площади была установлена юрта для встречи гостей, а в концерте, посвященном культуре корейского народа, звучали песни на разных языках. Программой также были предусмотрены другие выступления, дающие представление о казахской культуре. Однако в центре внимания все же были выступления коллективов художественной самодеятельности Казахстана от корейской диаспоры.Открыл праздник, пожалуй, самый возрастной и самый многочисленный певческий коллектив корейцев под руководством Владимира Ильича Шина – народный хор «Родина». Один за другим на импровизированную  сцену выходили коллективы ансамблей «Бидульги», хоров «Бидангиль», «Радуга», ансамбля народных инструментов «Саран», студии корейского танца «Намсон», шоу группы «Инсам». Разноцветье костюмов, берущая за душу величественная мелодия «Ариран» не оставила никого равнодушным. Детский хор «Дружба» и флешмоб, подготовленный Капшагайским корейским этнокультурным центром, порадовал гостей непосредственностью исполнения. Многие на площади не могли сдержать своих эмоций – подпевали и подтанцовывали детям.

Предметом гордости корейцев, проживающих в Казахстане сегодня является то, что в многонациональной стране, благодаря мудрой политике государства и лично Елбасы,  корейцы продолжают развивать свою культуру, и для этого созданы все условия. Есть в Казахстане Государственный республиканский академический корейский театр, есть республиканская корейская газета, есть очаги культуры, которые интересны Казахстану, которые тоже работают на развитие многонациональной страны. Во всех областях корейцы добиваются успехов. В спорте – тоже. Например, на днях сборная таеквондо под руководством Светланы Кан, единственной обладательницы 7-го дана по таеквондо WTF (World Taekwon-do Federation, южнокорейская школа таеквондо) в Центральной Азии среди мужчин и женщин и 5-го дана по таеквондо ITF, вернулась с престижного турнира, завоевав второе общекомандное место. Сама Светлана  стала абсолютной чемпионкой Азии. Спортсмены пришли на праздник со своей показательной программой. Здесь под руководством своего капитана ребята продемонстрировали точность ударов, отточенность техники движений. Никто не мог остаться равнодушным от  яркого и динамичного выступления спортсменов олимпийского уровня. Невероятно: движением рук разбивались доски, целеустремленные прыжки вверх завораживали своим неминуемым попаданием в цель. Красивый вид спорта, родившийся в Корее! Он красив вдвойне по причине того, что философия спорта сравнительно быстро увлекла молодежь Казахстана, стала для нее понятной и близкой.

В ходе других выступлений и общения ведущего со зрителями выяснилось, что среди пришедших на фестиваль тоже много талантов. Тут же были проведены конкурсы на лучшую песню, стихи, на самый зажигательный танец на сцене. Взрослые и дети смело выходили со своими выступлениями и получали призы от организаторов, а зрители – удовольствие от исполнения.Здесь же на празднике, 20-ти лучшим из лучших школьникам и студентам, представляющим все регионы Казахстана, были вручены стипендии и сертификаты на обучение в Южной Корее от фонда «Кореин Кум». Конкурсы проходят ежегодно, и ежегодно наши отличники, прекрасно освоившие корейский язык, едут учиться в Корею. Более того, им там рады. Им предоставляются все условия для дальнейшей плодотворной учебы.

– Живите с мечтой в душе! – напутствовал молодых людей председатель фонда «Кореин Кум» Ли Джон Вун. – Пусть вам улыбаются успех и удача!

После обеда праздник постепенно переместился в зал Дворца студентов КазНУ. В фойе была развернута выставка именитых художников, которыми гордится Казахстан, работы которых уже неоднократно побывали в Южной Корее – это художники Виктор Мун, Георгий Ли и Светлана Цой. Как знать, может после нынешнего фестиваля их творчеством заинтересуются и северяне. Глядишь, выставка состоится и там.

Концерт в зале открыл президент Ассоциации корейцев Казахстана Сергей Огай.

– Сегодня у нас очень много гостей, в Казахстан одновременно приехали делегации наших соплеменников и из Южной Кореи, и из Северной. Мероприятие такого масштаба проходит впервые, – подчеркнул он в своем выступлении. – Это уникальное событие, очень радостное и волнующее. Для Ассоциации корейцев Казахстана большая честь проводить такой фестиваль, ведь все мы один народ, мы – корейцы. Давайте насладимся сегодня концертом, где наши артисты будут выступать на одной сцене, и поблагодарим их за это!

Выступившие перед концертом гости отмечали особенность менталитета казахстанских корейцев, которые вдали от исторической Родины сохранили обычаи и традиции своего народа, обогатившись культурой казахов, переняв от них свойственное этой национальности гостеприимство. К тому же, корейцы стали в Казахстане родными и уважаемыми людьми, а это вызывает гордость и восхищение у соплеменников из других стран. После добрых и искренних слов гостей на сцену вышли те, кому она принадлежит по праву, – профессиональные артисты Государственного академического корейского театра музыкальной комедии. Особенно зал ждал выхода на сцену гостей. Северную Корею представляло трио солисток –Тон Соль Хян, Ким Соль А и Ли Дин Джу;  от Южной, к радости молодежи,  приехала айдол-группа BNF, которая не только выступила на сцене. Казалось, ей там было мало места. После исполнения одного произведения ребята вышли в зал с цветами и дарили их зрителям. Уже после концерта парни фотографировались с поклонниками современной музыки, отвечали на их вопросы, давали автографы. Словом, были открыты для общения и явно получали от этого удовольствие.

Надо отметить, что трио северокорейских певиц просто покорило нашу публику. Особенно пришлась по душе «Катюша». После нее долго еще звучали аплодисменты зала. А уж когда девушки спели вместе с группой «Премиум», зал рукоплескал певицам Севера и долго не хотел их отпускать. Да они и сами спустились в зал, приглашая на танец тех, кто, не отрываясь, следил за сценой.Нам же, журналистам из «Коре ильбо», приятно осознавать, что на концерте была спета и песня «Свист». Ее в свое время написал наш коллега Джо Ги Чен, который работал еще когда газета выходила в Кызыл-Орде и называлась «Ленин Кичи». Об этом нам поведал наш давний друг, известный писатель и поэт Южной Кореи, посвятивший годы литературной деятельности в Казахстане, Ким Бён Хак, который рассказал о том, что стихи нашего легендарного коллеги Джо Ги Чена живы и сегодня. Более того, северяне уже давно считают его своим поэтом. Но это нам совсем не мешает называть его имя в числе тех, кто в те далекие годы прославлял родную газету. А факт из биографии поэта Джо Ги Чена лишний раз подтверждает, как глубоки наши корни, как взаимосвязаны судьбы людей,  и как возможно объединение народа через людей, литературу, искусство и так далее.

Традиционно завершился концерт песней «Ариран», ставшей для корейцев гимном. Но так долго не хотелось прощаться с впечатлениями от пережитой встречи с прекрасным, хотелось продлить концерт и услышать в исполнении северян что-нибудь еще из их репертуара.Фестиваль закончился розыгрышем лотерейных билетов, кому-то улыбнулась вполне материальная удача: кто-то выиграл холодильник, кто-то телевизор, кто-то мобильник нового поколения или набор хрустальной посуды…  Но все присутствующие получили один очень важный подарок для души – бесплатный билет на уникальный концерт фестиваля. Конечно, последует еще много концертов и встреч на разных уровнях, так как более семи миллионов корейцев, проживающих практически во всех уголках мира, нуждаются в общении, людское сообщество сегодня не терпит отчуждения и пустоты. Но то, что произошло в этом студенческом городке и в этом зале, останется в истории первым шагом к общению, к обмену прекрасным, что делает душу чище, а сердце богаче. Поэтому, наверное, пришло время разрушать границы и строить мосты. Во всяком случае, на фестивале, прошедшем 19 мая в Алматы, было много сделано для этого.

Тамара ТИН