Не иначе весна заглянула на сцену — Коре ильбо

Не иначе весна заглянула на сцену — Коре ильбо

В преддверии праздника весеннего обновления Наурыза в Государственном республиканском академическом корейском театре музыкальной комедии состоялся дебютный концерт возрожденной группы артистов корейского театра Premium Ext. Музыкальный коллектив создан при слиянии двух групп известных в недалеком прошлом под названием X-Pression и Premium (квартет). Выступления ведущих солистов театра и еще подающих надежды молодых исполнителей коллектива, которые на сцене звучали в эти предпраздничные дни два вечера подряд и прошли при аншлаге, показали, что по таким произведениям истосковалась публика, в таком исполнении нуждается современный зритель. Более того, у обновленного коллектива уже есть свои поклонники.

Презентационный концерт, приуроченный к Наурызу,  получился по-весеннему бодрящим и зажигательным. Актеры и певцы, уже давно известные поклонникам театрального искусства, в дебютный вечер в несколько новом (или обновленном?) амплуа под аплодисменты зрителей выходили на сцену. Они как будто бы вспоминали те славные годы, когда были и участия в престижных конкурсах, и диалоги со зрителем на сцене родного театра.  Действительно, пелись все те же песни, которые еще памятны сегодняшнему слушателю. Однако в этот вечер все было обновленным: и иллюстрационный материал, и само исполнение – все пелось вживую и это тоже работало на полноценный диалог «исполнитель – слушатель-зритель». К тому же каждый из исполнителей в этот весенний вечер смог показать и другие, неведомые до этой мартовской встречи со зрителем  способности. Казалось, невостребованное дотоле богатство ждущего своего часа творческого багажа творческих личностей выплеснулось вмиг на сцену. И, что отрадно, нам посчастливилось стать свидетелями этого неповторимого, как весенний ветер нынешнего марта, концерта. С него начинает свой путь на большую сцену обновленный, вернее, объединенный коллектив, в котором сосредоточилась творческая сила разрозненных талантов.

Наверное, не лишне напомнить, из чего «сделан» новый коллектив. Группа X-Pression была создана в 2001 году и распалась в 2004-м. За годы существования коллектива  было сыграно два сольных концерта: «Waves» и «R. U. Ready». В памяти зрителей они остались как талантливый коллектив, не успевший раскрыть свой творческий потенциал.Квартет Premium был создан в 2009 году и распался в 2016-м. Репертуар квартета включал в себя произведения итальянских классиков, хиты современной популярной музыки. Коллектив запомнился богатой палитрой голосов, а также певческим исполнением казахских песен, по которым группа снискала известность и у казахстанского слушателя.

Таким образом, объединившись в группу, которая теперь называется Premium Ext, коллективы вернулись на сцену в новом, обогащенном и обновленном качестве с репертуаром, в котором наиболее известные корейские, казахские, русские, английские, итальянские  песни о любви, о женщине, о весне – о жизни, в которой так нуждается душа. Такого соучастия, со-созидания, со-восприятия и со-ликования, уверена, давно уже не видели стены Корейского театра. Многие-многие его постоянные посетители в разных формулировках говорили после концерта примерно об одном и том же: новая волна (похожая на корейскую) коснулась и одного из этнических патриархов из семьи театров Казахстана – Корейского академического. После концерта осталось впечатление некой сопричастности к высокому искусству.

Пусть оно несколько обманчиво – все-таки, как ни крути, у каждого своя роль: у актеров она связана с пушкинским воззванием «И, обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей», а нам, зрителям, нужно всего-то отвлечься от суеты сует, оставить хотя бы на некоторое время мысли о каждодневных делах и проблемах и дать возможность собственной душе получить наслаждение от соприкосновения с прекрасным.Этот вечер, казалось, был подогрет еще и молодым азартом, молодой энергией. В концертной программе нашлось место и современным ритмичным мелодиям, и классическим произведения. Примечательно, что творческих сил хватало на любые предпочтения: со сцены звучали произведения разных жанров. Зал аплодисментами встречал всех исполнителей, с радостью отмечая универсальность артистов.

Открыла концерт известная песня казахстанского композитора А. Сагатова «Наурыз, Наурыз!», придав концерту то праздничное настроение, которому в течение вечера подчинялась вся программа и все происходящее в зале. Тему прочно связали с благодатной темой весны, обновления, любви, которым, как известно, все возрасты покорны. Ведущие вечера и исполнители, а также члены уникального обновленного ансамбля Сергей Ким и Виталий Ли, не отвлекаясь от основного дела на сцене-пения, обращались к зрителю как к другу, как к человеку, который не только знает их по регулярным концертам патриотических и других, берущих за душу песен, но и осведомлен о творческом пути квартета, который полон и успехов, и побед, и …потерь. Коллектив, как известно, долго не мог оправиться, когда его по объективным причинам покинул один из четырех голосов Евгений Ли. Пели втроем, выступали часто, но ансамбль был все-таки не полон и продолжал жить воспоминаниями о победах, когда еще все были вместе.

Живо всплывает в памяти 2012-й год, когда  по итогам международного радиофестиваля «Дала дауысы» квартет «Премиум» был признан лучшим эстрадным коллективом в Казахстане – корейцам тогда удалось исполнить лучше всех коллективов песню на казахском языке «Наз коныр». И это работало, да и работает не только на имидж квартета. Фактом такого признания международного конкурса горд и сам Корейский театр, откуда родом солисты.

Думаю, после этого концерта два ансамбля словно расправили крылья, и мы снова будем ждать от них побед на больших сценах. Концерт поднял богатейший архив тех песен, которые были пережиты и перепеты солистами. Еще свежи в памяти «Алматы», «Твои сны» и другие, которые были написаны специально для квартета. Но на этом концерте богаче было аккомпанирование. Вместе с исполнителями пели скрипки, звучало фортепиано, играли гитары, иногда подпевал зал. Очень кстати подоспела помощь от мэтров театра – Заслуженной артистки Казахстана Зои Ким, на глазах которой выросли ребята из Premium Ext, главного режиссера театра Елены Ким, которая не на миг не забывала о тех концертах солистов, которые требовали своего продолжения. На сцену вышли известные солистки-вокалистки Корейского театра классического жанра Ангелина Югай и Майя Ли. Юное дарование Евгения Юн выступила с современным произведением, сорвав гром аплодисментов и вызвав живой отклик молодых людей, которым явно было по душе яркое исполнение, можно сказать, рожденной в театре Жени. Еще бы, на сцене сегодня и мама ее, и папа – вот уж поистине, в театре нужно родиться, чтобы вот так показать целый мини-спектакль, исполнив одно произведение в современном стиле.

Получилось так, что новому коллективу помог расправить крылья театр. Здесь всегда поддерживают друг друга, и даже давая интервью газете, непременно в первую очередь все говорят в основном о театре, радуясь своему причастию к его важнейшему делу – делу развития национальной культуры, обогащения своим вкладом палитры многонациональной  культуры Казахстана.

– О чем наши песни? Как и раньше, как и всегда – о любви, о добром, о вечном, – говорит Сергей Ким.

И на окне слезинки дождя. Умытое окно, правда, на экране, который весь вечер известными видеороликами и сюжетами из художественных фильмов иллюстрировал произведения исполнителей. И это тоже придавало концерту и настроение, и неповторимую задумчивость о непреходящих ценностях нашей жизни. Что и говорить, ретро всегда в цене у зрителя! Не забыли и о тех, кого сегодня нет с нами из представителей мировой культуры. На экране лица дорогих нам людей: Луччано Паворотти, Эдит Пиаф, Сергей Рахманинов, Владимир Высоцкий, Виктор Цой, Муслим Магомаев, Дмитрий Хворостовский, Жанна Фриске, Мурат Насыров, Батырхан Шукеев…

Мы помним их всех, помним их песни, поем и перепеваем их. Мы помним то гражданское мужество, с которым они шли по жизни. И звучит со сцены как реквием:

…Побледневшие листья окна
Зарастают прозрачной водой.
У воды нет ни смерти, ни дна.

Я прощаюсь с тобой.

Концерт закончился. Но зрители не торопились покидать свои места. И артисты исполнили на «бис» еще несколько произведений.  Взять интервью нам удалось уже по телефону.

– Готовились долго, – вспоминает главный режиссер театра Елена Ким. – Инициатива Александра Пака, который является продюсером объединенного ансамбля, всем понравилась давно и сразу. Но, честно говоря, не столько долго готовился сам концерт, сколько преодолевались всевозможные сомнения… Спасибо Любови Августовне!  Как видите, все получилось, нас приняли очень хорошо, зал полный. Думаю, у коллектива большое будущее. Мы ждем от ребят и принципиально новых произведений, и творческих находок. Думаю, будут свои песни, будет много еще того, чем мы с вами будем гордиться.

– Оба коллектива в свое время выступали очень результативно. Они были  узнаваемыми и даже популярными в среде молодежи. Хотя я их помню исполнителями серьезных произведений. Поэтому и поверила в их творческий потенциал, поэтому все отдала в руки самих артистов. Мол, вот вам сцена, своего зрителя вы знаете лучше, чем я,  – подвела итоги концерта директор театра Любовь Августовна Ни. – То, что сегодня прозвучало здесь, мне понравилось, видела и реакцию зала. По-моему, все получилось. Думаю, что в будущем на выступления нашего объединенного ансамбля активно пойдет молодежь. Так нам удастся обратить внимание этого зрителя к классическим постановкам театра, к тем произведениям, которые требуют подготовленности зрителя. После успешного дебюта хочется пожелать объединенному новому коллективу успехов. В добрый путь, Premium Ext ! До новых встреч, Premium Ext!

Тамара ТИН