Во имя любви и верности — Время

Во имя любви и верности — Время

В Республиканском корейском театре музыкальной комедии поставили необычный спектакль-эпос “Поэма о любви” по мотивам пьесы Габита МУСРЕПОВА. Театралы назвали постановку фестивальной и предрекли ей большое будущее.

В фольклоре почти каждого народа найдется сказание о прекрасной и трагической истории любви. У англичан — повесть о Ромео и Джульетте, у ирландцев — сказание о Тристане и Изольде, а у казахов — легенда о Козы-Корпеше и Баян-сулу.Благодаря известному режиссеру Дине ЖУМАБАЕВОЙ история этой любви заиграла на сцене корейского театра другими крас­ками.

— Это был интересный опыт, — призналась режиссер. — Я многому научилась у актеров, почувствовала корейскую сдержанность, собранность, которая на сцене выглядит очень органично и элегантно.

К слову, режиссер отказалась от излишней иллюстративности и сделала постановку чрезвычайно образной, символичной, полной как визуальных, так и смысловых тайн. Вместо громоздких декораций над сценой на специальных тросах воспарили легкие корпе, которые в зависимости от сюжетного действия неоднократно меняли свое предназначение.

Отметили зрители и потрясающую игру актеров. Порой в сценах совсем не было слов, но они и не нужны, когда актеры играют душой и телом. Так, первые 15 минут спектакля на сцене лишь тихонько шумит ветер в траве, да грустно напевает саз-сырнай, и в этом щемящем молчании актеры рассказывают историю рождения Козы и Баян. С замиранием сердца следили зрители и за сценой, когда Козы топил соперник. Причем делал он это, по-настоящему макая голову Козы в емкость с водой.

— Постановка физически была тяжелой, потому что мы больше привыкли эмоционально проживать сцены, а здесь упор был сделан на пластику, движение, — рассказывает Борис ЮГАЙ, сыгравший Козы. — Впрочем, лично мне трудно давались не те сцены, что были связаны с движением, а, напротив, тот единственный эпизод, где мне приходилось сохранять неподвижность. В спектакле есть пара опасных моментов. Например, сцена боя моего Козы и Кодая, которого исполняет Алишер МАХПИРОВ. Во время нее мы катаем по сцене настоящие камни, они ударяются о стены, грохот стоит вполне реалистичный.

Впереди коллектив театра ждет поездка в Астану на EXPO, где актеры покажут новую постановку “Утренняя свежесть в горах Алатау”, а также примут участие в театральном фестивале.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы