Корейский театр вернулся в центр Алматы — Российские корейцы

 

Алматы, 1 июня — ИА РУСКОР. Государственный республиканский академический корейский театр музыкальной комедии отпраздновал долгожданное событие. В быишей столице Казахстана состоялась официальная церемония передачи здания, в котором раньше базировался Казахский государственный академический оркестр народных инструментов им. С. Курмангазы, корейскому театру.

По иронии судьбы новое здание расположено в минутах ходьбы от старого здания, где театр находился многие годы и делил сцену с Уйгурским театром, пока не сменил прописку на помещение бывшего кинотеатра «Жалын» довольно далеко от центра Алматы.

Новый адрес корейского театра — ул. Богенбай батыра, 158. Здание — охраняемый государством архитектурный памятник истории.

— Театр будет с еще большим вдохновением будет продолжать лучшие традиции, накопленные за десятилетия, — говорит директор театра Любовь Ни. — В творческом коллективе трудится уже четвертое поколение артистов, и все они родились уже в Казахстане, — Корейский театр не просто профессиональный коллектив, но и национальное достояние всех русскоязычных корейцев. Благодатная казахская земля для всех нас создала хорошие условия, и нас переполняют сегодня чувства благодарности к государству, которое так заботится о сохранении и развитии нашего театра как части многоликой культуры Казахстана.

За 85 лет своей истории Корейский театр пережил несколько переездов и перемен своего адреса. Местами его дислокации были: Владивосток – Кызылорда – Уштобе – Кызылорда – Алматы.